学校以“四围绕三保证”扎实开展再调研
2021-03-19 宣传部 林光明 文

“再学习、再调研、再落实”活动开展以来,学校认认真真搞调研,扎扎实实找问题。调研内容做到“四围绕”,调研工作做到“三保证”

(一)四围绕对标对表、查找差距

一是围绕立足新发展阶段,学校如何贯彻新发展理念、积极服务和深度融入新发展格局进行深入调研,进一步掌握学校当前发展的阶段性特征,明确与先进兄弟省级开放大学相比较的优势,查找不足,细化目标,理清思路,找准下一步工作的着力点;二是围绕贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神和在福建工作期间的重要理念、重大实践以及在给学校建校20周年贺信指示精神,结合学校实际进行深入调研;三是围绕用足用活中央赋予福建的“多区叠加”优势和各项教育优惠政策等进行深入调研,对遇到的问题进行梳理分析,进一步明确下一步发展思路,大胆先行先试、改革创新,让政策优势切实转化成为发展优势;四是围绕落实《福建开放大学综合改革方案》,深入校内和基层电大开展党建引领高质量发展、人才培养质量提升、教师队伍能力提升和学习支持服务保障、终身学习体系完善、办学体系统筹发展、作风建设保障执行等6个专项计划调研,科学编制学校“十四五”教育事业发展规划,努力建设有特色高质量开放大学。

(二)三保证力求实效、补齐短板

一是保证突出调研重点。各专项计划调研小组坚持目标导向和问题导向,带着问题有针对性地深入一线、深入师生听取意见和建议,尤其是到困难较多、情况复杂、矛盾突出的基层单位开展调研。同时根据调研主题和调研内容进一步细化调研提纲,摸实情、讲实话,出实招、见实效,全面掌握第一手资料,精准抓住热点难点,切实解决实际问题;二是保证调研作风务实。调研过程中严格遵守中央“八项规定”精神,调研活动做到轻车简从,不搞层层陪同,不干扰基层工作,不增加基层负担。同时合理安排调研时间和线路,避免扎堆调研、重复调研。防止形式主义、官僚主义,防止脱离学校实际,防止“作秀式”“表面化”调研;三是保证调研报告质量。调研结束后,各专项计划调研小组要认真梳理整个调研过程,精心撰写调研报告。调研报告要围绕建设“国内一流、特色鲜明的高质量省级开放大学”的目标定位,细致分析“国内一流”“特色鲜明”等定位的内涵和体现要素,在此基础上形成能够有效支撑学校目标定位的目标任务及指标体系。