【党史学习教育周报】学校多措并举开展党史学习教育
2021-03-15 宣传部 林光明 文

近日,学校多措并举开展党史学习教育,营造氛围、务求实效,营造了浓厚的学习氛围。

3月4日上午,学校党委召开党委扩大会议,传达学习中央和全省党史学习教育动员大会精神,研究部署贯彻落实工作。会议要求,全校各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央部署和省委要求推动党史学习教育扎实深入开展。一要提高政治站位,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,成立相应工作机构,研究制定具体工作方案,适时召开动员大会,高标准高质量推进党史学习教育各项任务。二要突出工作重点,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。三要紧密联系实际,把学习成效落实到为师生办实事的要求上,切实解决师生“急难愁盼”等具体问题,进一步增加师生的获得感、幸福感、安全感。

3月12日,学校召开党史学习教育动员部署会,对高标准高质量完成党史学习教育各项任务进行动员部署。会议要求,全校基层党组织和广大党员干部要对标对表党中央部署和省委、省委教育工委要求,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神、在福建工作时的创新理念和重大实践以及到校调研和给学校建校20周年贺信指示精神相结合,把开展“再学习、再调研、再落实”活动融入党史学习教育中,创新方式方法,营造良好氛围,高标准高质量推动党史学习教育扎实深入开展,同时要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真落实好《福建开放大学综合改革方案》,科学编制学校“十四五”发展规划,补短板、强弱项、创特色,为全方位推动高质量发展超越贡献力量,以优异成绩迎接建党一百周年。

党史学习教育动员部署会后,党委理论学习中心组召开2021年第二次学习(扩大)会议,以“在学习党史中汲取奋进的力量 书写践行初心使命的开放大学新篇章”为主题,学习习近平在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》文件精神。

同日,学校官网正式推出党史学习教育专栏,专栏内开设了“工作动态”“党史上的今天”“重要部署”“党史微课”“学习研讨”“先进典型”“百年瞬间”“中国精神”“四史教育”等内容。同时通过学校电子屏幕、宣传栏、官微以及悬挂横幅等方式营造良好的学习氛围。

上有号召下有行动,全校各基层党组织积极响应,并把学习教育与党建和业务工作有机结合,落深落细落实在具体行动上。公共管理学院党总支结合“再学习、再调研、再落实”活动和工作实际,开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动,着力查找与解决教学改革、师资队伍建设、学生支持服务等方面存在问题,促进学院内涵式发展。资源建设与管理中心党支部组织全体党员围绕《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话》等开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题学习会,以优秀课程资源和资源平台建设目标任务为导向,立足应用,聚焦精品,建设特色课程资源。