工会科研党支部开展“学党史、守初心、担使命”支部书记讲党课活动
2021-06-23 工会科研党支部 文  网上投稿

按照学校党史学习教育安排,6月23日上午,工会科研党支部开展以“学党史、谈体悟”为主题的讲党课专题活动,支部书记张玲以《学党史、守初心、担使命》为题为支部党员上了一堂生动的党史课。

张玲带领大家回顾了中国共产党的百年奋斗史,阐明了经过一百年的奋斗,中国共产党团结带领人民在一个有着几千年封建社会历史的国家实现了最广泛的人民民主,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人。她用数据说明,中国共产党领导人民在一穷二白的基础上创造了经济社会快速发展奇迹,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升。这次抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,充分彰显了党的领导和我国社会主义制度的显著优势,极大增强了全党全国各族人民的信心信念。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的!

张玲强调学习党史我们应该赓续百年奋斗史中涌现出的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗战精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、抗击非典精神和抗疫精神等精神血脉;学习党史就是要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气;学习党史就是要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,要强化公仆意识和为民情怀,立足本职岗位,牢记为民宗旨,认真履职尽责,为福建开放大学建设贡献智慧和力量。

课后,每位党员畅谈对书记党课的心得和领悟,表示生动的党课让自己通过重温百年党史,汲取砥砺奋进的力量,进一步筑牢理想信念,践行初心使命,激励担当作为,以奋斗姿态推进处室各项事业高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党的百年华诞。