【党史学习教育周报】福建开放大学推进全面从严治党,多举措深化“12335”思政工作模式
2021-06-24

一周来,福建开放大学各支部多措并举、积极开展党史学习教育活动,各学院组织丰富多彩的思政教育活动,深入落实全面从严治党,推动建设风清气正的政治生态和良好的育人环境。

开展全面从严治党全覆盖检查。6月9日至11日,学校开展2021年校内全面从严治党主体责任落实情况检查,对各基层党组织切实履行好主体责任,全面推进从严治党,做好组织、宣传、统战工作,提升学校党建工作科学化水平等11个项目的落实情况开展检查。由校领导带队的4个检查组,通过查阅资料、个别访谈、应知应会测试等方式,深入基层党组织开展全覆盖实地检查,形成问题清单、问责清单,并限期整改,确保以改革创新精神提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

领导班子进课堂当好思政“引路人”。为落实疫情常态化防控,学校各专业学院认真组织开展内容丰富的线上直播教学活动,学校领导持续关注并开展听课督导。5月27日,党委书记陈兴炎、副书记马成斌、副校长李正光走进“云端”智慧教室,聆听了由戴梦思老师主讲的《形势与政策》课程中《中国共产党为什么能》课题;6月10日,校长吴国荣登录智慧教室,听取了韩微老师主讲的《思想道德修养与法律基础》课程中《弘扬中国精神》课题。6月23日,陈兴炎深入职业学院2020级供配电2班听评林小慧老师讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第十三章《中国特色大国外交》专题思政课。校领导充分肯定了几位老师的教学态度、教学准备及教学方法,同时也对教学案例选择和直播课堂组织等提出了改进建议。

多举措深化“12335”思政工作模式。为贯彻落实《福建开放大学课程思政实施方案》,各学院通过丰富多彩的组织形式开展思政教学实践活动。文经学院、公共管理学院、理工学院积极参与全省系统“课程思政”教学大赛,探索“课程思政”教学的有效途径和方法,提升“课程思政”的针对性、科学性和有效性。教师们分别结合专业实际,围绕课程教学目标,依据课程特点,深入挖掘课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,从教学目标、教学设计思路、思政元素融入点以及预期的教学效果等方面展开研究。公共管理学院开展了班主任工作交流会,每一位班主任围绕深化“12335”思政工作模式,探索“1312”班主任工作举措这一主题,就班主任角色定位、班级管理、学生骨干培养、服务提升、思想引领及校园文化建设等方面均作了交流发言。

在线联动助推党史学习。为学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话和2021年全国教育工作会议精神,打造一支德才兼备的高素质教师队伍,学校组织全省办学体系中青年教师在线收看国家开放大学“中青年思想政治教育系列主题讲座”。中国人民大学马克思主义学院副教授张智和首都师范大学哲学系教授杨生平为大家带来了《中国共产党百年思想政治教育的历程和经验》和《习近平“立德树人”思想的科学内涵和当代意义》两个主题报告,激励和引领师生们传承红色基因、牢记初心使命,奋楫笃行!大家纷纷表示,一定要铭记党的光辉历史,学史力行、砥砺前行,围绕“再学习、再调研、再落实”和“我为群众办实事”实践活动,以实际行动弘扬师德,践行初心使命。

基层党组织继续深化党史教育。为推进党史学习教育走深走实、见行见效,各基层党组织结合工作实际,积极开展了多样化的党史学习教育活动。组织宣传党支部开展以“学党史、谈体悟”为主题的讲党课专题活动,支部书记施宁娜以《赓续精神血脉 凝聚奋进力量》为题为支部党员上了一堂生动的党史课;远程教育学院党支部书记周文明以“学党史、铭初心”为题,为党支部全体党员和学院非党人士讲授专题党课;文经学院党总支组织所属支部全体党员赴漳浦县开展“学党史悟初心 强党性”主题立项活动。人事处党支部组织全体党员开展师德师风教育学习活动,学习的主要内容包括习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编和省教育厅关于印发《全省教育系统师德专题教育实施方案》的通知。通过各类别开生面的学习活动感悟党的精神谱系,从党的精神谱系中领悟党的百年奋斗史,学好党史知来路,铭记初心担使命,忠诚履职担当作为,为学校发展做出应有的贡献。