2021-10-27

近期,学校结合实际,以多种形式组织开展党史学习教育,推进党史学习教育走深走实。

秋季新生同上“开学第一课”。10月23日上午,福建开放大学举办全省办学系统新生开学典礼,并同上“开学第一课”。全省2021年秋季入学的20000多名新生通过现场、分会场和“云参与”方式参加活动。活动采用主会场与分会场、线上与线下全省联动的方式进行,会上,校长吴国荣以《中华民族伟大复兴的中国梦与我们的选择》为题,为新生上“开学第一课”。他介绍了福建开放大学的基本情况,回顾了中华民族苦难辉煌的发展历程,并从中国将决定未来15年全球局势的变化;分析了百年未有之大变局,强调中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势;勉励大家自觉将个人前途与国家命运紧密相连,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,进一步坚定“听党话、跟党走”的信念,努力做一名中国特色社会主义的未来建设者和接班人。

组织开展“百年恰是风华正茂”主题档案文献展现场学习会。为举办好学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神培训班暨党史学习教育专题读书班,使党员干部从百年党史中感悟真理力量。10月21日下午,校领导马成斌、王幼新,全校处级干部、基层党组织书记和民主党派代表人士等80多人赴福建省档案馆开展“百年恰是风华正茂”主题档案文献展现场学习。此次活动将党史学习教育“课堂”搬到了文献展现场,以档案文献为载体,深化党史学习教育成效。在一部部翔实的档案史料、一幅幅珍贵的图片视频中,前往参观展览的党员干部和民主党派代表人士跟随展览呈现的历史脉络,在一件件珍贵档案前驻足品读、凝神思考,不断感受着信仰、理论、组织、人民、斗争、行动和制度的力量。党员干部纷纷表示,中国共产党历经百年沧桑依然风华正茂,党的伟大精神和光荣传统是我们宝贵的精神财富,要在党史学习中汲取更多前进的力量和智慧,坚定信念,坚守初心,坚持奋斗,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,高擎中国特色社会主义伟大旗帜,进一步推动学校高质量发展,努力当好新时代中国特色社会主义教育事业的答卷人。民主党派代表人士纷纷表示,将从中国共产党百年辉煌历史中汲取奋进伟力,不忘合作初心,继续携手前行,一心一意听党话、真心实意感党恩、全心全意跟党走,继续为学校的发展、民族的复兴贡献力量。

加快推进“我为群众办实事”实践活动。10月26日上午,学校发布《关于加快推进“我为群众办实事”实践活动的通知》,就加快推进“我为群众办实事”实践活动提出了四点要求。一、加强组织领导各项目牵头校领导要提高重视程度,及时跟进工作进度,亲力亲为协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题,确保实践活动取得扎实成效;二、压实工作责任。各项目责任部门要严格对照实施方案明确的目标任务和工作计划安排,未能按计划推进项目的责任部门要深入剖析原因,采取有力措施抓好项目落实,真正把好事办实、把实事办好;三、强化沟通协调。各项目责任部门要把“我为群众办实事”实践活动与落实全面从严治党主体责任检查整改结合起来,领导干部要主动承担统筹协调、组织推动等职责,抓住关键、上下联动,形成基层党组织聚焦聚力、党员积极行动、师生踊跃参与的良好局面;四、健全工作机制。各部门、学院要及时将“我为群众办实事”实践活动进展情况反馈校党史学习教育领导小组办公室,并通过多种方式公布办实事项目进展情况,主动接受师生监督,加强成果转化,建立健全长效机制,推动为群众办实事常态化。

各党支部赴红色教育基地参观学习。为推动党史学习教育走深走实,进一步贯彻落实“再学习、再调研、再落实”以及“学习·诊断·建设”活动精神,近期,各支部陆续开展支部立项活动。组织宣传党支部立足支部工作实际,于10月22日前往福建省党史学习教育参观学习点——福清市罗汉里闽中游击支队旧址,组织开展了“追寻红色足迹赓续红色血脉”党支部立项活动。10月22日,人事处党支部赴宁德古田县开展以“开展党史教育 传承红色基因”为主题的立项活动。