2021-11-03

近期,福建开放大学结合实际,以常态化、多元化、实效化“三化”为路径,全面推进党史学习教育向广度深度拓展,取得较好成效。

加强组织领导,推动党史学习教育实效化。10月28日下午,校党史学习教育领导小组办公室召开工作会议。会上,校党史学习教育领导小组办公室各工作组负责人汇报了前一阶段工作开展情况,交流了做法经验,并对下一阶段工作推进提出意见建议。校党委副书记马成斌传达了福建省委党史学习教育领导小组办公室会议精神,他要求,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,继续深入学习“四史”和习近平总书记系列重要讲话精神等;二是要发扬“真抓实干,马上就办”的精神,持续抓好“我为群众办实事”工作,把实事办实、好事办好,回应师生、群众关切,让师生、群众的获得感成色更足、底色更亮;三是要加强党史学习教育与实践活动的督导工作,通过巡回指导与督察有力推进各项工作展开,奋力实现全年目标任务;四是要加大党史学习教育宣传力度,同时积极探索更多开展党史学习教育的好做法好经验,进一步挖掘党史学习教育的创新点,不断掀起党史学习教育的热潮,营造良好的氛围,推动党史学习教育取得扎实成效。

结合党日活动,推动党史学习教育多元化。为推动党史学习教育走深走实,近期各支部陆续开展主题党日活动,通过多元化的学习方式进一步坚定理想信念,增强党员干部廉洁自律意识。10月28日,公共学院组织全体教职工赴仓山林浦村濂江书院开展“知敬畏扬正气、守初心担使命”廉政文化主题党日活动,并在现场学习后研讨了《中华人民共和国监察法实施条例》。10月28日下午,理工学院党政管理党支部和教师党支部联合开展以“廉洁自律立师德”为主题的党日活动,观看廉政教育微电影《变色》并学习《中国共产党组织建设一百年》等材料。10月28日下午,工会科研党支部联合资产和后勤党支部开展以“学习监察法实施条例 增强廉洁自律意识”为主题的党日活动,通过实例分析创新学习形式。10月28日下午,培训学院党支部开展以“学习精神谱系、凝聚精神力量、践行初心使命”为主题的党日活动,深入学习“四史”并观看影片《长津湖》《我和我的父辈》。

坚持立德树人,推动党史学习教育常态化。坚持在学生中常态化开展党史学习教育。职业学院电气工程系在全系范围内开展以“学党史悟精神,共筑中国梦”为主题的迎国庆系列活动,通过征文、摄影、演讲三种形式引导同学们将对祖国的热爱与对美好明天的憧憬转化为行动与力量,明确自身责任担当,培养热爱祖国、志存高远的新时代优秀青年。10月11日,职业学院组织2021级全体高职学生参与《高等学校学生学生行为准则》专题教育活动,引导学生养成遵纪守法的品质,增强学生自我保护能力,鼓励学生做良好社会风尚的积极实施者和有力促进者。10月24日,学校关工委常务副主任肖朝福、秘书长闵小尧等同志,前往福清龙翔军旅文化创意园看望军训学生,并召开了主题为“我和我的祖国”的老少交流会,鼓励新生听党话、跟党走,努力成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。