2021-11-11

近日来,福建开放大学紧扣“学”“做”“廉”三字诀,在学习教育、办实事、廉洁自律三个方面持续发力,确保党史学习教育保持浓厚氛围、办实事开新局。

以“学”强基,营造良好氛围。根据学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神专题培训班暨党史学习教育读书班安排,11月4日下午,省委党校副校长刘大可教授应邀来校作题为“伟大建党精神的深刻内涵和时代价值”的专题辅导讲座。刘大可深入分析了伟大建党精神的深刻内涵与中国共产党精神谱系的关系,论述了中国共产党精神谱系福建篇章的历史条件与内涵特征,阐释了弘扬伟大建党精神、传承中国共产党精神谱系及其福建篇章的时代价值。讲座主题鲜明、视野深邃、内容丰富、富有创见,对更好地理解和把握习近平总书记“七一”重要讲话精神、抓好学习宣传贯彻具有积极的指导意义。为深入开展“四史”教育,学习党在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,11月5日,信息化中心党支部组织全处教职工赴长乐区中共福建省委南阳旧址、中国移动(福建福州)数据中心开展以“传承红色基因 汲取科技力量”为主题的支部立项活动,通过学习,全体党员表示要坚持传承红色基因,赓续精神谱系,在学校教育信息化工作中积极担当作为,为推动福建开放大学有特色高质量发展贡献力量。

以“做”固本,办实事开新局。11月4日上午,党委副书记马成斌主持召开“我为群众办实事”牵头项目推进会,指导推进有关办实事项目。会上,各部门、学院就“建设‘一站式’学生服务中心”“推动开放大学体系更名转型”“实施职工素质提升项目”“推进左海校区校园改造”“完善全日制学生文化设施”等具体项目的进展情况和下一步工作思路作了汇报,并提出了意见和建议。马成斌认真听取了参会人员的发言,对落实办实事项目作了具体部署。他强调,要提高站位,充分认识“我为群众办实事”实践活动的重要性,把开展好“我为群众办实事”实践活动作为贯穿党史学习教育全过程的重要任务,作为服务广大师生、服务社会的重要途径,确保项目取得实效;要紧盯时间节点,细化、倒推时间表,加大项目推进力度,加强与上级和校内有关部门之间的沟通协调,协同形成工作合力;要举一反三,以“我为群众办实事”实践活动为契机,深入、持续发掘广大师生对“急难愁盼”问题的新需求,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,不断增强师生的获得感幸福感安全感。

以“廉”铸魂,厚植廉洁文化。10月28日,文经学院党总支结合党史学习教育召开“学习贯彻监察法实施条例,深入推进廉洁文化教育”主题党日活动,加深了对廉政文化的认识,筑牢了拒腐防变的思想防线,增强了立德树人的责任感使命感。11月5日,马克思主义学院召开教学研讨会,党委副书记马成斌到会指导,就“廉政进校园”等项目作出安排,参会教师开展了讨论交流。11月5日下午,纪检监察室党支部与教务处党支部在学校廉政文化教育中心联合开展“增强纪法意识,严格廉洁自律”主题党日活动。支部党员观看了廉政警示教育片《变色》,学习了《监察法实施条例》,提高了拒腐防变能力,增强了廉洁意识、纪法意识和责任担当。