福建开放大学党史学习教育周报(32期)
2021-11-24

近日来,福建开放大学以十九届六中全会会议精神学习为契机,扎实有序开展党史学习教育,以提升“高度”“力度”“温度”为重要抓手,凝心聚力推进党史学习教育高质量、有特色、见实效。

把握“高度”,确保学深学透。11月18日上午,校党委书记陈兴炎主持召开党委扩大会议,传达学习党的十九届六中全会精神,研究部署贯彻落实意见。会议指出,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,用全会精神统一思想、统一意志、统一行动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢记初心使命,以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,深化拓展“再学习、再调研、再落实”活动,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,采取有力措施加快推进项目落实,着力破解“急难愁盼”问题。11月18日上午,学校党委书记陈兴炎主持召开2021年第十二次党委理论学习中心组学习会,专题学习交流党的十九届六中全会精神。会议指出,贯彻落实全会精神,关键是要把党百年奋斗的重大成就和历史经验转化为干事创业的强大动力,以习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示精神和在福建工作期间给学校建校20周年贺信指示精神统揽学校各项工作,增强锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来的勇气和力量,坚决落实党中央和省委决策部署,按照《福建开放大学综合改革方案》和学校事业发展“十四五”规划要求,推进全省开放大学转型发展,积极服务并主动融入全方位推进高质量发展超越,办好人民满意的继续教育。

强化“力度”,确保入脑入心。各党支部切实展开理论学习和支部立项活动,持续加强党史学习教育力度。11月11日,职业学院21级高职新生开展入党启蒙教育活动,由党支书书记吴宁晖主讲,增强了新生对党的认识和理解,端正了入党动机,进一步坚定了理想信念。11月15日,招生办公室党支部赴福清市开展了“追寻八闽红色记忆 推进基层更名转型”为主题的立项活动,汲取红色营养,推进市县电大更名转型发展。11月19日至20日,理工学院党总支前往寿宁县下党乡组织开展了“坚守立德树人初心,办好人民满意教育”的支部立项活动,深切感受习近平总书记真挚的为民情怀和坚定的赤子初心,并表示将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,为推动学校转型发展、落实“十四五”规划、为办好人民满意的教育贡献力量。11月18日-19日,职业学院电气工程系党支部和机械工程系党支部赴南平闽北职业技术学院、延平区王台谈判旧址(八角楼)教育实践基地和延平区绿色金库示范基地开展支部立项活动。支部党员表示,将在党的奋斗历史中收获的经验、体会应用到日常工作中来,推动党史学习教育和日常工作的融合发展。11月19日,纪检监察室党支部、教务处党支部党员及入党积极分子赴永泰县开展“坚守立德树人初心,办好人民满意教育”主题党日活动。通过活动,支部党员深化了对党史学习教育的理解,并表示今后将立足本职岗位,深入学习贯彻十九届六中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,为建设高质量福建开放大学和办好人民满意的继续教育做出新贡献。11月19至20日,学校第一期“青年马克思主义者培养工程”暨团干培训班正式开班并举行线下集中实践教学活动,来自直属专业学院的团委干部、习近平新时代中国特色社会主义思想读书社成员及校青年教师先锋队代表共50人参加了培训活动。培训包含开班仪式、专题辅导讲座、社会实践与网上教学课程等环节,学员们纷纷表示今后要将所学、所见、所感带入学习和岗位工作中,自强弘毅,励学敦行,做一个合格的社会主义事业建设者和接班人。

提升“温度”,确保走深走实。11月18日下午,福建老年开放(互联网)大学联合福建卫生职业技术学院在福建开放大学左海校区开展“智慧助老”活动。活动包括“老年人如何选择体检项目”的健康科普讲座、“贴时代脉搏,做新潮老人”的云智慧分享、老年人日常保健知识互动问答等环节,助力广大老年朋友乐享健康智慧新生活,着力提高老年朋友的获得感、幸福感、满足感,落实落细“我为群众办实事”实践活动,全力提升党史学习教育的“温度”。