2021-12-15

近日,福建开放大学认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和福建省第十一次党代会精神,围绕三个“重要”抓好党史学习教育的深度、广度、温度,迅速行动、扎实推进,全面推动党史学习教育入脑入心、落地见效。

以课堂教学为重要阵地,思政育人、与时俱进。12月10日上午,2021年秋季学期思政课期末集体备课会通过“腾讯会议”以线上直播形式举行。本次备课会由三个部分组成,首先由学校特聘思政课学术带头人范五三副教授以《从“决议”读懂中国共产党为什么能》为题就学习贯彻十九届六中全会精神做了专题导学,而后福建医科大学马克思主义学院副教授、福建青年讲师团成员林明惠老师以《新时代高校教师“互联网+”职业能力提升》为题介绍了互联网时代高校思政教师提升教学能力的途径,最后学院教学负责人韩微老师就本学期思政课的考核要求、考核内容和考核方式以及批改规范等工作做了介绍和布置。马克思主义学院院长罗向阳指出,思政课程教师要将学习贯彻十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神等相结合,围绕立德树人根本任务,科学设计教学方案,把党的创新理论全面融入思政课程教学,做到入脑入心走深走实,促进思政课程育人作用的有效发挥。

以学生活动为重要渠道,培根铸魂、提升实效。为学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导青年学生在党史学习中汲取成长的力量,12月6日,职业学院电气工程系开展了“生逢盛世 梦想起航”主题班会,21GD2班全体学生、电气系班主任们参加本次活动。活动包括观看中国成就视频、学生思考讨论、黄幼珍老师分享榜样故事等环节,有效激发了学生向党之心和爱国之情,加深了同学们对党的十九届六中全会精神的理解,引导青年学生通过行动自觉肩负使命担当,将小我融入大我,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。为贯彻“学党史、强信念、跟党走”的理念,引领广大青年为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,12月7日,职业学院电气工程系党支部组织系部学生会成员认真学习党的十九届六中全会精神。系部全体学生干部、学生分会负责人陈龙、支委熊晟罡参加了会议。支部书记程铭瑾通过一组数字带领同学们集体学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报,并表示“两个确立”不仅是时代呼唤,也是历史选择、民心所向,青年学生必须在新时代新征程中跑好属于我们这代人的这一棒,坚定理想信念,有目标,有行动,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,生动展现党史学习教育成果,丰富校园文化生活,12月8日,职业学院团委联合学生科在智慧教室举行纪念“12·9运动”高职红歌比赛。。大赛以班级合唱的形式带领同学们重温党的光辉历史,树立正确的人生观、价值观、世界观,深刻理解新时代新青年的使命与责任,激荡起同学们心中的家国情怀与民族大义。

以支部活动为重要途径,现场体验、学思结合。12月3日,党政办公室党支部、资源建设与管理中心党支部以“传承革命精神 锤炼忠诚干净担当政治品格”为主题,赴永泰党员政治活动中心、官烈村中共福建省委旧址联合开展支部立项活动。在校党委书记陈兴炎同志带领下,全体党员在永泰县党员政治生活馆宣誓厅重温了入党誓词,参观了党史长廊、警示教育室、红色电影室等,重温了党的光辉历史,进一步锤炼了党性,增强了历史责任感与使命感。支部党员纷纷表示,要继承和发扬“干革命走前头”的优良传统,不忘初心、牢记使命,立足岗位,奋勇争先,充分发挥党员先锋模范作用,以更加饱满的工作热情为建设有特色高质量福建开放大学贡献力量。近日,终身教育社区教育党支部前往福建省军区军史馆开展“学党史军史、筑牢爱国忠诚”主题党日活动。支部党员重温了党史军史并瞻仰了民族英雄林则徐墓,并表示要继承和发扬党的光荣传统,开拓奋进、守正创新,把学习贯彻落实到工作实际,切实把党史学习教育和中心做好“智慧助老”,市民终身学习服务等“我为群众办实事”项目紧密结合,把学习成果转化为推动终身教育事业发展的强大动力。